8-800-550-07-18

Подбор и сравнение мини ТЭС

Мы работаем в сфере производства газопоршневых мини ТЭС уже более 10 лет и хорошо ориентируемся во всех представленных на рынке станциях. В этой статье мы расскажем, чем руководствоваться при выборе лучшей мини ТЭС, чтобы вложения стали грамотной инвестицией, а не головной болью. Рекомендуем обратить внимание на следующие семь вопросов при выборе мини-электростанции:

1) Является ли поставщик мини ТЭС производителем или просто продавцом?

В настоящее время рынок распределился таким образом, что порядка 80% поставщиков – это обычные продавцы, будь то официальные дилеры или неофициальные дистрибьютеры, что сути не меняет, потому что продавцы, не имея собственной производственной базы, располагают неполной информацией о газопоршневых электростанциях и, как правило, не занимаются сервисным обслуживанием, поскольку не обладают достаточной квалификацией (или не имеют квалифицированный технический персонал) .

Следующие, условно 19% компаний, продающие мини ТЭС, – это сборщики. Они лучше разбираются в оборудовании, но не имея своих разработок, просто закупают комплектующие от разных поставщиков, зачастую из Китая, и собирают станции на продажу в контейнерном или рамном исполнении. Поскольку комплектующие приходят от разных производителей, то на собранную станцию сложно дать длительную гарантию. Например, если гарантийный срок указывается равным 12 месяцев, но не более 2000 моточасов, то легко посчитать, что такая гарантия реально не превысит и 3х месяцев. Мы часто сталкиваемся с покупателями мини ТЭС, которых ввели в заблуждение такой якобы 12 месячной гарантией, а потому считаем важным донести до покупателя этот момент.

Оставшиеся, условно 1% предприятий, имеют собственное производство с вертикальной интеграцией от выпуска контроллеров до сборки мини ТЭС, их всестороннего тестирования и последующего обслуживания. Как правило, такие производители имеют многолетний опыт, высокую степень уверенности в качестве своей продукции, которая позволяет давать больший гарантийный срок без ограничений в моточасах на гарантийный срок.

Важным конкурентным преимуществом компании "1VAT" является собственное наукоёмкое производство и большой инженерный опыт, а поскольку мы уверены в качестве наших станций, то готовы предоставить гарантию до трех 3 лет без ограничений наработки по моточасам. Следующим немаловажным плюсом является более низкая цена, при покупке мини ТЭС от производителя, поскольку дилер или дистрибьютер – это дополнительное звено в цепочке надбавленной стоимости.

2) Соответствуют ли реальные характеристики мини ТЭС заявленным?

Встречаются производители, которые в гонке за количеством продаж указывают приукрашенные характеристики станций. На первый взгляд такие предложения выглядят выгодно, но по факту заказчик получает явно не то, на что рассчитывал. Поэтому при выборе и сравнении мини ТЭС мы рекомендуем проверять, действительно ли заявленные характеристики соответствуют реальным. Простой пример: часто приходится наблюдать, как некоторые недобросовестные производители указывают цифровые значения расхода газа на выработку 1 кВт.ч. электроэнергии, но умалчивают, что это показатели при 100% нагрузке станции. При эксплуатации станций нагрузка "плавает" и это влияет на средний расход газа, при этом реальный средний  расход газа на выработку 1кВт.ч. получается значительно больше.

Мы считаем правильным, и всегда указываем характеристики наших мини ТЭС на длительном периоде эксплуатации – за календарный год, и эти значения можно использовать в реальных расчётах окупаемости.

3) Все ли расходы учитываются в расчёте окупаемости?

Есть ряд китайских и российских производителей, стремящихся выпускать двигатели с максимально низкой стоимостью, но, к сожалению, с посредственным качеством. Их отличительной особенностью является большой расход масла на угар – от 0,6гр до 1,5гр, когда нормальным показателем эффективной станции является значение 0,2 -0,4гр. Вместе с затратами на периодическую замену моторного масла стоимость выработки каждого 1 кВт.ч по маслу составит от 15 до 20 коп. Не все покупатели обращают на это должное внимание.  Учитывая стоимость малозольного моторного масла, стоимость выработки каждого 1 кВт.ч. электроэнергии при расходе масла на угар 0,6 -1,5 гр. увеличивается на 0,5 -1,4 руб, что превышает затраты на полное тех.обслуживание эффективных станций и быстро сводит на нет всю экономию от покупки мини ТЭС.

Наши электростанции имеют экономичные двигатели, европейского производства, с высоким КПД, а потому окупаются быстрее дешёвых низкокачественных двигателей, и это не просто слова, а подтверждённый наблюдением многолетний опыт, отражённый в разделе расчёт окупаемости, где можно сравнить станции разных производителей.

4) Предоставляется ли система мониторинга вместе с мини ТЭС?

Мониторинг помогает не только контролировать динамику нагрузки и параметры питающей сети, но и помогает предупреждать о приближении параметров работы станции к критическим значениям с помощью анализа метрик: температуры, вибрации, оборотов и т.д.

Наши мини ТЭС комплектуются системой мониторинга, позволяющей отслеживать все параметры, а также диагностировать на ранней стадии неисправности и устранять их до выхода системы из строя, что при отсутствии мониторинга могло бы привести к простою и усложнившемуся ремонту.

5) Не зависит ли работа вашего оборудования от воли «чужого дяди»?

Одним из нашумевших событий последнего времени стало дистанционное отключение в Газпроме компрессоров австралийского производства. Это ещё раз напомнило о том, как может быть уязвима Россия при использовании технологичного оборудования других стран, в частности входящих в блок НАТО. Особенно это актуально, когда речь идёт о критически важном оборудовании, ведь зачастую с контроллеров или электронных компонентов техники импортного производства вся информации передаётся по сети в центральный офис компании-производителя с возможностью удалённого контроля, и делается это не всегда в интересах потребителя. Такие правила всё чаще прямо прописываются в договорах, где открыто указывается, что оборудование может блокироваться для проверки лицензии или по истечении наработанных часов, формально – для осмотра, настройки и обслуживания, но по факту и для полного контроля со стороны производителя. Даже если такие условия не прописаны в договоре со стороны поставщика импортного оборудования, это, к сожалению, не гарантирует отсутствия «жучков». Реальность такова, что закладки программного обеспечения в современном мире являются не только механизмом защиты технологического лидерства, но и инструментом политического и экономического влияния, которые уже несколько раз все наблюдали на примере Венесуэлы, Ирана и некоторых других стран, когда иностранное оборудование вдруг начинало себя вести в «нужный момент» непредсказуемо, якобы из-за «кибератаки».

Важным преимуществом нашего оборудования перед импортными моделями, помимо сопоставимо высокого качества, является ещё и собственная система управления, разработанная в России, начиная от низкоуровневых контроллеров, заканчивая программным обеспечением. При нарастающем санкционном давлении в геополитике, цифровое управление оборудованием должно находится в руках владельца оборудования – и мы это предоставляем.

6) Полный ли контроль предоставляется при покупке мини ТЭС?

В последнее время всё больше набирает популярность бизнес-модель vendor-locked, когда устанавливается зависимость потребителя от продуктов и услуг поставщика. Это сопровождается наличием в программном обеспечении нескольких уровней доступа, где покупателю предоставляется возможность менять лишь ограниченное количество параметров оборудования, а конфигурацию и устранение неисправностей может осуществить лишь специально обученный представитель поставщика с ключом доступа и за немалые деньги.

Готовы ли вы соглашаться с этой зависимостью или выберете независимое оборудование, контроль за которым сконцентрирован у покупателя оборудования? К нашим мини ТЭС предоставляется полноценный доступ ко всем параметрам работы мини ТЭС.

7) Быстро ли решаются форс-мажорные неполадки?

Иногда даже на надёжном оборудовании могут возникнуть сбои из-за внешних причин: молнии, некачественный газ, вышедшие из строя раньше срока свечи зажигания, всплески в электросети и пр. Как правило, продавцы не берутся устранять такие нестандартные проблемы в силу отсутствия компетенции или не принимая такие случаи за гарантийные. Конечно, они смогут заказать оригинальные запчасти, но для ремонта всё равно придётся ждать представителя от производителя. Впоследствии может выяснится, что ремонт не осуществить на месте, а нужна транспортировка к производителю, иногда за границу. В подобных случаях стоимость транспортировки туда-обратно и ремонт могут составлять до 70% от стоимости оборудования, что делает устранение неисправностей уже экономически нецелесообразным. При том, что сам по себе простой оборудования уже приносит убытки.

В компании "1VAT" всё проще и удобнее, т.к. мы являемся производителем, хорошо знаем станцию изнутри, то всегда можем оперативно восстановить работоспособность в случае форс-мажора быстро и недорого. Также мы предлагаем услугу техобслуживание и ремонт, которая включает обслуживание станции под ключ.

Получить бесплатную консультацию